КУПИТЬ
Главная Блог Статья

Спаечная болезнь: как она развивается, как ее вылечить и предотвратить?

Время чтения: 8 минут

22 августа

Спаечная болезнь – это последствие хирургических вмешательств, проведенных на органах брюшной полости и малого таза. 

Суть заболевания в том, что после операции, в процессе заживления, между органами брюшной полости и (или) брюшной стенкой возникают тяжи соединительной ткани. В норме органы и брюшная стенка расположены свободно относительно друг друга – они соприкасаются, но их подвижность не ограничена. А спайки соединяют их, ограничивая подвижность, вызывая боль и в некоторых случаях нарушая функционирование.

Спайки: как развиваются, как их предотвратить

Неважно, какого рода операция была проведена: обширная полостная или малотравматичная лапароскопическая – в любом случае есть риск развития спаечной болезни. По разным данным, она развивается после 60–90 % всех операций i Профилактика спаечного процесса после гинекологических операций
Читать статью
на органах брюшной полости и малого таза.

Причины возникновения спаек

В норме соединительной ткани в брюшной полости быть не должно. Она разрастается в ответ на хирургические вмешательства, травмирование органов, воспаления или внутренние кровотечения.

Ткани человека устроены так, что в месте повреждения сразу же начинается выработка фибрина – это белок, из которого формируются тромбы. Фибрин склеивает сосуды, тем самым останавливая кровотечение. Это естественный и необходимый процесс.

Но у него есть и побочный эффект: органы также начинают склеиваться, как между собой (например, петли кишечника) так и с брюшной стенкой. В местах соприкосновения органов фибрин работает как строительный материал для соединительной ткани, из которой и состоят спайки.

Небольшие и тонкие спайки могут самостоятельно рассосаться. Но если они крупные, то в течение примерно 10–20 дней после появления в них развивается сеть кровеносных сосудов. Тогда самостоятельно исчезнуть они уже не могут.

Риск развития спаек возрастает:

  • При индивидуальных особенностях организма: сейчас изучается вопрос о генетической предрасположенности к спаечной болезни.
  • При повторных операциях: чем больше было перенесено операций, тем больше вероятность развития болезни i Так, например, при однократном кесаревом сечении спайки образуются у 37 % женщин. А если операций было три, то риск уже 75 %..
  • При более обширных операциях в сравнении с малотравматичными. Чем больше были повреждены ткани и сосуды, чем больше кровотечение, тем больше выработка фибрина i При этом важно отметить, что малотравматичные операции также несут в себе риск образования спаек..
  • При послеоперационных осложнениях, таких, как воспаление (сепсис).

Симптомы и последствия спаечной болезни

Основной симптом – постоянная или периодическая боль. Она может появляться и (или) усиливаться при физической нагрузке.

Если спайки расположены на яичниках или маточных трубах, то они могут проявляться болью, которая усиливается во время менструации. Также может развиться непроходимость маточных труб, что приводит к бесплодию и повышает риск внематочной беременности. 

Опасна и другая локация спаек – на петлях кишечника. Одним из вариантов проявления спаечной болезни в этом случае может стать частичная или полная непроходимость кишечника – это состояние, которое требует срочной медицинской помощи i Непроходимость кишечника – опасное состояние, которое может привести к летальному исходу..

Диагностика спаечной болезни

Диагностика затрудняется тем, что симптомы спаечной болезни не всегда явны и специфичны. Есть много причин для периодической или постоянной боли в области живота. Поэтому для постановки правильного диагноза очень важно изучить историю болезни пациента. Если в прошлом были операции, то врач может предположить о наличии спаечного процесса. 

Также в некоторых случаях спайки можно выявить при простом осмотре (пальпации). В норме внутренние органы должны иметь некоторую степень подвижности, а при спаечном процессе обнаруживают ограничение. Дополнительные способы диагностики – УЗИ и МРТ брюшной полости и малого таза.

Как лечить спаечную болезнь?

Тактику лечения выбирают в зависимости от степени проявления заболевания и от симптомов, а также учитывают то, насколько давно появилось заболевание.

При небольших проявлениях спаечной болезни могут применять консервативные методы. Каждая операция уже сама по себе повышает риск развития новых спаек, поэтому терапевтические способы лечения могут быть рекомендованы многим пациентам.

К ним относятся:

  • Противовоспалительные средства (антибиотики), если установлено, что есть хроническое воспаление.
  • Физиотерапия.
  • Симптоматическое лечение – обезболивающие. Как правило, из группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). 
  • Гормональная терапия: в гинекологии она может дать хороший результат, значительно уменьшая боль.

В тяжелых случаях, когда спаечная болезнь заметно ухудшает качество жизни пациента, прибегают к хирургическому рассечению спаек. Несмотря на то, что новая операция будет повышать риск образования спаек, это может быть оправдано:

  • Удаление или рассечение крупных тяжей спаек на петлях кишечника, чтобы предотвратить развитие непроходимости.
  • Рассечение спаек маточных труб для восстановления их проходимости.

Профилактика развития спаечной болезни

Есть ли способы снизить риск развития спаечной болезни или хотя бы снизить степень ее распространения? И как быть с операциями по удалению (рассечению) спаек – можно ли сделать операцию максимально эффективной, избежать нового образования соединительной ткани? Да, это возможно.

Чтобы понять, как это можно реализовать, еще раз приведем пошагово схему образования спаек:

Повреждение тканей – выработка фибрина для склеивания сосудов и остановки кровотечения – слипание органов – образование между ними спаек.

Исключить первый пункт невозможно, так как не бывает абсолютно нетравматичных операций. Даже при относительно щадящей лапароскопии все равно есть повреждения органов и сосудов, а значит, есть и кровотечение. 

Второй пункт также нельзя исключить, так как выработка фибрина в ответ на травму – естественное свойство тканей человеческого организма. Кроме того, любые лекарства, которые могли бы повлиять на синтез фибрина, и которые можно было бы ввести пациенту во время операции или сразу после, могут не оказать достаточного действия именно в области оперативного вмешательства. Дело в том, что при травматизации тканей возникает местная ишемия (снижение кровообращения). То есть те участки тканей, которые были прооперированы, на время как бы «выключены­» из кровообращения. Поэтому препараты могут не оказать большого влияния на их состояние.

А вот предотвратить физическое склеивание органов и тканей можно.

Для этого используют специальный препарат в форме геля – Oxiplex/AP, который вводится в область оперативного вмешательства сразу после завершения всех манипуляций. Гель работает местно – обволакивает органы, покрывает их пленкой и тем самым сохраняет их свободное расположение. 

Основная задача геля – предотвратить проникновение фибрина из поврежденной области в свободную брюшную полость или малый таз после операционного вмешательства. Не будет фибрина – не будет склеивания – сохранится свободное расположение органов, что обеспечит их нормальное функционирование.

Препарат рассасывается в течение 30 дней. Все это время пленка сохраняется, не давая спайкам образовываться в месте травмы. За это время проходит восстановление, поврежденные ткани заживают, поэтому риск спаечной болезни снижается.

При исследовании Oxiplex/AP было отмечено, что у пациентов, у которых применяли гель, в 93 % не возникло спаечной болезни i Читать статью .

Риск спаечной болезни можно максимально сократить:

  • Выбирая менее травматичные способы проведения операции, когда это возможно.
  • Используя противоспаечный препарат Oxiplex/AP, который создает «барьер­» для слипания органов и не дает образовываться спайкам.
  • Удаляя кровь и сгустки крови из области, где была проведена операция.
  • Назначая антибиотики после операции с целью предотвратить воспаление.

На сегодня выбор более щадящего (из всех возможных) вида операции и применение барьерных средств, таких как Oxiplex/AP – это самый результативный способ предотвращения спаечной болезни.

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.
ХОРОШО

Спайки: как развиваются, как их предотвратить

Спаечная болезнь после операции: как можно предотвратить осложнение.

Oxiplex/AP
Россия
Москва
ул. Малая Пироговская, 18, стр. 1, оф. 101
+7 (495) 737-81-26
Oxiplex/AP

Oxiplex/AP