Oxiplex /AP

Внематочная беременность

Каждая женщина, за редким исключением, мечтает стать матерью. Однако не каждая беременность протекает благополучно. В последнее время вновь стала значима проблема внематочной беременности, и страдающих данным видом патологии становится всё больше и больше. В первую очередь за счёт распространения воспалительных заболеваний внутренних половых органов, возникающих после лечения различных болезней (в том числе венерических), которые с лёгкостью можно заполучить, ведя беспорядочную сексуальную жизнь. Во-вторых, из-за увеличения хирургических операций по поводу перетяжки маточных труб для регулирования рождаемости и беременностей, наступивших после искусственного оплодотворения. В-третьих, многие женщины используют внутриматочную спираль как противозачаточное средство или вовсе пренебрегают предохранением и с лёгкостью идут на очередной аборт, не задумываясь об осложнениях, которые его сопровождают.

Одна из наиболее распространённых причин эктопической беременности - спайки (синехии) маточных труб, возникающие вследствие воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ).

Спайки маточных труб

Внематочная беременность или в медицинской практике эктопическая – патология, при которой яйцеклетка в результате оплодотворения прикрепляется и развивается вне маточной полости. Это явление происходит, когда плодное яйцо не может добраться до полости матки и для того, чтобы выжить, закрепляется к стенке маточной трубы, либо к яичнику, либо к внутренним органам, расположенным в брюшной полости, и продолжает расти и развиваться. В течение 4-8 недель подобная беременность прерывается, так как условия развития неправильно локализованного плодного яйца неблагоприятны. В результате происходит выкидыш или самое опасное разрыв маточной трубы. Коварство внематочной беременности заключается в сложности её диагностирования. При ранней диагностике снижается вероятность тяжелых осложнений: повторной внематочной беременности, бесплодия, спаечных процессов в брюшной полости и малом тазу. Несвоевременное оказание медицинской помощи может привести к стремительному падению артериального давления, обильному кровотечению и гибели женщины.

Факторы риска внематочной (эктопической) беременности:

  1. Хронический сальпингит, при котором риск внематочной беременности повышается в 7 раз
  2. Недоразвитость маточных труб
  3. Киста маточной трубы или фибромиома матки
  4. Спайкообразование в малом тазу (вследствие аборта, инфекционных осложнений, аппендицита)
  5. Хирургические операции на маточных трубах (органосохраняющие методы операций, перевязка)
  6. Применение внутриматочных контрацептивов
  7. Нарушение гормонального баланса
  8. Бесплодие 2 года и более

Своевременная диагностика внематочной беременности позволяет использовать малоинвазивный метод лечения - лапароскопический. На поздних сроках требуется хирургическое вмешательство. Например, при трубной беременности хирурги выскабливают трубу или удаляют её сегмент с плодным яйцом. Однако любое хирургическое вмешательство в 95% случаев провоцирует процесс образования спаек.

Самым современным и зарекомендовавшим себя в профилактике образования послеоперационных спаек является противоспаечное барьерное средство Oxiplex /AP (Intercoat). Он используется непосредственно во время операции, на завершающей стадии. Основная задача барьерного геля - не давать соприкасаться поврежденным участкам и, таким образом, слипаться. Благодаря патентованной формуле компонентов, гидрогель Oxiplex /AP (Intercoat) абсолютно безопасен и не вызывает эффекта инородного тела, полностью рассасывается на 28-30 сутки.