Oxiplex /AP

Трубно-перетонеальное бесплодие

Диагностика женского бесплодия, причины его возникновения и лечение – составляют одну из наиболее значимых проблем в гинекологии. С вероятностью до 70% женское бесплодие связано с трубно перитонеальным фактором. Под данным термином понимают нарушение проходимости фаллопиевых труб или образованием механических препятствий для яйцеклетки на пути к матке. Функционирование женской репродуктивной системы происходит следующим образом: матка соединяется с яичниками посредством фаллопиевых труб. Во время наступления овуляции зрелая яйцеклетка выходит из яичника и опускается по трубе в матку, в ожидание оплодотворения. Полость труб выстелена мышечной тканью, которая, сокращаясь, обеспечивает движение яйцеклетки. Соответственно, при функциональном нарушении мышечной ткани фаллопиевых труб, беременность наступить не может.

Одна из основных причин, приводящая к возникновению перитонеальной формы бесплодия - спаечный процесс в области органов малого таза.

Спайки маточных труб

Спайки – это одна из защитных реакций организма на воспаление, появившегося в результате инфекций, механических травм или развития эндометриоидных процессов. Таким образом, при наличии спаечного процесса, врачом ставится диагноз «трубно-перитонеальное бесплодие» (ТПБ). Чаще всего женщины не догадываются о развитии у них бесплодия трубного перитонеального генеза, так как симптоматика таких патологических процессов нехарактерная и не ярко-выраженная. Могут быть периодические боли внизу живота, боли в процессе полового акта, болезненные и обильные менструации.

К основной группе риска относятся женщины, пережившие:

  1. Аборт
  2. Маточный кюретаж (выскабливание)
  3. Операции на половых органах
  4. В анамнезе диагноз аднексит

Лечение трубно - перитонеальной формы бесплодия проводится оперативным путем, лапароскопическим доступом. Восстановление репродуктивной функции женщины после адгезиолизиса (рассечения спаек) при средней и тяжелой степени спаечного процесса в малом тазу колеблется от 15% до 35%. Однако микрохирургические операции не дают возможности в корне изменить ситуацию в лечении женского бесплодия с выраженным спаечным процессом.

Доказано, что терапия трубно - перитонеального бесплодия требует комплексного подхода, сочетая качественное выполнение хирургической техники и интраоперационной инстилляции противоспаечного барьерного геля.
Использование гидрогеля Oxiplex /AP (Intercoat) полностью исключает возможность образования спаек и рецидивов, значительно повышая шансы женщин на беременность.