Oxiplex /AP

Кишечная непроходимость

С вероятностью в 95% при оперативных вмешательствах на органах брюшной полости развивается процесс спайкообразования. В 70% случаев он выступает причиной острой непроходимости тонкого кишечника, смертность от которой достигает в среднем 30%.

Несмотря на очевидную значимость проблемы внутрибрюшных спаек и сопутствующих им тяжелых осложнений, далеко не все хирурги предпринимают меры для их предотвращения.

проблемы внутрибрюшных спаек

Клиническая картина прежде всего зависит от распространенности поражения и от локализации спаек. Спайки в тонком кишечнике чаще имеют выраженный характер с постепенно нарастающим болевым синдромом, повышением температура тела, возникновением тошноты, рвоты. Запускается процесс нарушения перистальтики (сокращения) кишечника: от резкого усиления до полного прекращения. При кишечной непроходимости состояние быстро ухудшается в связи с появлением обезвоживания из-за многократной рвоты, падением артериального давления. При данной клинической картине незамедлительно требуется госпитализация.

Причины острой кишечной непроходимости:

  1. Кровотечение в брюшную полость
  2. Травматические повреждения
  3. Ишемия желудочно-кишечного тракта
  4. Инородные тела
  5. Гнойные процессы брюшной полости (перитонит, аппендикулярный абсцесс)
  6. Спайки после операции аппендицита
  7. Спайки после кесарева сечения

Хирургическое лечение спаечной кишечной непроходимости практически у каждого второго пациента приводит к рецидивированию болезни. Даже применение лапароскопической техники не приводит к снижению частоты возникновения спаечной болезни. Успех в преодолении проблемы заключается в сочетании минимально инвазивной хирургической техники с использованием барьерного средства, которое наносят во время операции на все участки кишечника и брюшины, где может возникнуть сращение мягких тканей.

На основе обширного клинико-экспериментального опыта наибольшей эффективностью обладает противоспаечное барьерное средство Oxiplex /AP (Intercoat), которое обладает высокой безопасностью, не вызывает воспалений и иммунных реакций, а также удерживается на месте на протяжении критической фазы ремезотелизации. Oxiplex /AP (Intercoat) утверждён Европейской комиссией для применения в абдоминальной и гинекологической хирургической практике.