КУПИТЬ
Главная Блог Статья

Спайки маточных труб: способы лечения

Время чтения: 7 минут

30 сентября

Непроходимость маточных (фаллопиевых) труб из-за спаек – очень частая причина бесплодия. Почему возникает спаечная болезнь, в каких случаях она поражает трубы и какие есть способы лечения?

Маточные трубы – парный орган, как и яичники. Их главная функция – транспортировать оплодотворенную яйцеклетку в полость матки. Маточные трубы обладают способностью сокращаться, а изнутри они покрыты реснитчатым эпителием. Благодаря сокращению (перистальтике) труб и движению ресничек яйцеклетка продвигается, причем движение возможно только в одном направлении – к матке. 

Как появляются спайки в маточных трубах?

Маточные трубы – одна из самых частых локаций спаек. Причины их появления:

  • Операции на органах малого таза и брюшной полости (любые, в том числе лапароскопические).
  • Хирургические аборты.
  • Хронические воспаления, вызванные различными возбудителями, в том числе условно-патогенными. Также такие последствия могут быть после перенесенных инфекций, передающихся половым путем.
  • Эндометриоз – разрастание ткани эндометрия (внутренней оболочки матки) за ее пределами, в частности на трубах. 

Почему все эти факторы приводят к появлению спаек?

Повреждение тканей
Воспаление
Местная реакция иммунитета
Местный отек
Повышение выработки фибрина для склеивания сосудов и защиты от кровотечения
Увеличение выработки экссудата (тканевой жидкости), который содержит фибрин
Синтез соединительной ткани из фибрина
Появление тяжей и пленок из соединительной ткани (спаек)

В обоих случаях причины разные, а механизм образования спаек похож. 

При любой травме организм пытается защитить себя и запускает процессы регенерации тканей. А при воспалении – начинается иммунная реакция, цель которой – устранить это воспаление и не дать ему распространиться.

Если мы говорим о хирургической операции, при которой повреждаются сосуды и ткани, то сразу после операции происходит местное повышение выработки фибрина. Это белок, который служит строительным материалом для тромбов (они помогают склеивать сосуды, прекращая тем самым кровотечение). 

Если речь о воспалении, то иммунитет стремится подавить это воспаление. Возникает местный отек, в месте отека усиливается выработка межтканевой жидкости (экссудата). Экссудат также содержит фибрин. Поэтому процесс образования спаек примерно схожий, несмотря на то, что причины в этих двух случаях разные.

Из-за фибрина и сосуды, и ткани, и сама брюшная стенка начинают как бы «склеиваться­», и между ними образуются пленки и тяжи из соединительной ткани – сначала тонкие, а потом и более плотные.  

Это естественный механизм, он сформировался в те времена, когда любая травма или воспаление угрожали жизни. Он помогает организму бороться и защищать себя самостоятельно. А образование спаек в данном случае – лишь «побочный эффект­» регенерации.

Последствия: как спаечная болезнь отражается на здоровье?

Спайки могут образовываться на любых органах брюшной полости и малого таза, могут вызывать сращение органов между собой и с брюшной стенкой. При локализации спаек на матке и яичниках, трубы также могут быть вовлечены в этот процесс. В результате может развиться их непроходимость.

Основных рисков в этом случае два:

  • Бесплодие.
  • Внематочная беременность.

Непроходимость труб – одна из самых частых причин бесплодия, в том числе у пациенток молодого возраста. Если есть механическое препятствие для прохождения оплодотворенной яйцеклетки, то она не может закрепиться в матке и беременность не будет развиваться  –  яйцеклетка просто погибнет в ближайшие несколько дней после ее оплодотворения.

Если непроходима только одна труба, шансы на беременность сохраняются, хотя и снижаются примерно на 50 %. Это объясняется тем, что трубы  –  парный орган: при непроходимости одной трубы другая все равно выполняет свою функцию.

Если же обе трубы непроходимы, то шансов на естественную беременность практически нет. А вот риски возрастают: в некоторых случаях оплодотворенная яйцеклетка из-за непроходимости трубы не погибает, а прикрепляется вне полости матки. Это может произойти, даже если непроходима только одна труба. Тогда начинает развиваться внематочная беременность.

Внематочная беременность – это прикрепление и развитие эмбриона в любом месте, кроме полости матки. 98 % от всех случаев внематочной беременности происходят в одной из маточных труб. В редких случаях – в цервикальном канале, в яичнике или в брюшной полости.

 

Брюшная беременность

 
 

Шеечная беременность

 
 

Яичниковая беременность

 
 

Трубная беременность

 

Хотя прикрепление и происходит, нет условий для нормального развития беременности. Было зафиксировано лишь несколько случаев в мире, когда плод полноценно развивался вне матки. 

В первые 4–5 недель симптомы внематочной беременности могут быть такими же, как и при нормально развивающейся беременности: задержка менструации, тошнота. Но в последующие дни внематочная беременность неминуемо прерывается. Это сопровождается кровотечением, резкой болью в животе, часто сопровождается разрывом яичника или маточной трубы. 

Внематочная беременность – это угрожающее жизни состояние, которое требует экстренной операции.

Часто при операции по поводу внематочной беременности приходится удалять трубу с той стороны, где был прикреплен эмбрион. Но при своевременной диагностике и правильно проведенной операции трубу можно сохранить. 

Способы лечения спаек труб

Лечить ли спаечную болезнь труб или нет? Принимать такое решение нужно в зависимости от возраста пациентки, ее репродуктивных планов, общего состояния здоровья.

Если спаечная болезнь привела к непроходимости труб и, как следствие, к бесплодию, то может быть предложено два варианта лечения:

  • Пластика труб – рассечение спаек и восстановление проходимости труб оперативным путем. Операция проводится лапароскопическим способом.
  • ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). У молодых пациенток с трубным фактором бесплодия эффективность ЭКО высока, поэтому такой выбор может быть более предпочтителен, чем рассечение спаек. Но каждый случай должен рассматриваться индивидуально. 

Терапевтические способы лечения обычно малоэффективны, так как соединительная ткань, из которой состоят спайки, не поддается лекарственному воздействию. Небольшие спайки могут со временем рассасываться сами по себе. Но если они достаточно крупные и плотные, пронизанные сетью кровеносных сосудов, то любые воздействия на них, кроме хирургического удаления, не эффективны.

Можно ли предотвратить развитие спаек?

Для предотвращения развития спаечной болезни важно своевременное лечение воспалительных заболеваний. Часто они проходят незамеченными, поэтому рекомендуется регулярно посещать врача для плановых осмотров. 

Если же предстоит плановая операция, то также есть способ значительно снизить риски спаечной болезни. Для этого применяют барьерные гели, такие как Oxiplex/AP. Это препарат в форме вязкого геля, который вводится в прооперированную область. Он создает плотную пленку, которая покрывает органы и не позволяет им слипаться, а также предотвращает попадание фибрина на органы малого таза. Пока проходит процесс реабилитации после операции, пленка сохраняется (до 30 дней). Этого достаточно, чтобы восстановление прошло успешно и спайки не образовались. 

В исследованиях была установлена эффективность Oxiplex/AP: в результате его применения частота возникновения спаек снизилась на 93% iClinical evaluation of a viscoelastic gel for reduction of adhesions following gynaecological surgery by laparoscopy in Europe
Читать статью
.

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.
ХОРОШО

Спайки маточных труб: причины, риски, способы лечения

Спаечная болезнь, которая поражает маточные трубы и приводит к их непроходимости – это фактор риска бесплодия. Как лечат спайки труб и как можно предотвратить их появление?

Oxiplex/AP
Россия
Москва
ул. Малая Пироговская, 18, стр. 1, оф. 101
+7 (495) 737-81-26
Oxiplex/AP

Oxiplex/AP