КУПИТЬ
Главная Блог Статья

Эндометриоз: общая информация и методы лечения

Время чтения: 8 минут

27 января

Эндометриоз – одно из самых распространенных женских заболеваний. Он поражает до 10 % всех женщин репродуктивного возраста. На сегодняшний день неизвестны точные причины его развития, как и нет способов раз и навсегда вылечить заболевание.

Что такое эндометрий и эндометриоз?

Эндометрий – это ткань, выстилающая изнутри полость матки. Функция эндометрия – принимать оплодотворенную яйцеклетку и позволять ей прикрепиться в полости матки. Также в первые 12 недель, пока еще не сформировалась плацента, эндометрий поддерживает рост и питание эмбриона.

Ткань эндометрия является гормонозависимой, то есть ее состояние полностью подчинено менструальному циклу. В первой половине цикла под действием гормонов эндометрий разрастается, пронизывается кровеносными сосудами. Во второй половине цикла, если не происходит зачатия, эндометрий отторгается (возникает менструация).

В норме клетки эндометрия находятся только в полости матки. Но иногда они начинают разрастаться за ее пределами, обычно на других органах малого таза и брюшной полости. При этом способность клеток расти под действием гормонов не исчезает, где бы они ни находились. Именно это вызывает местную воспалительную реакцию и боль. Это состояние называется эндометриозом.

Точные причины заболевания до сих пор не выявлены i Pathogenesis of deep endometriosis
Читать статью
. Есть версии, что такая «миграция­» клеток эндометрия и их прикрепление к другим органам обусловлены генетически. А воспалительный процесс, который и вызывает боль – это результат работы иммунитета, который пытается защищаться от собственной ткани, начавшей расти в неподходящем месте. Еще одно исследование предполагает, что эндометриоз развивается из остатков ткани Мюллерова протока, из которого на эмбриональной стадии развиваются органы женской репродуктивной системы i Pathogenesis of deep endometriosis
Читать статью
. Эта версия не подтверждена окончательно, но объясняет, почему эндометриоз может встречаться даже у девочек-подростков.

Чаще всего участки эндометриоза можно обнаружить на маточных трубах, яичниках, шейке матки, стенке матки, на мочевом пузыре, кишечнике. Намного более редки случаи, когда заболевание поражает отдаленные органы.

Симптомы эндометриоза

Симптоматические проявления эндометриоза очень расплывчаты и неопределенны, поэтому правильный диагноз часто не могут поставить в течение нескольких лет.

Наиболее распространенный симптом – боли в области живота, поясницы (если говорить о самом распространенном варианте, когда эндометриоз поражает органы малого таза и брюшной полости). Боль может быть периодической или постоянной, умеренной или очень сильной, может даже лишать женщину возможности жить привычной жизнью.

Иногда эндометриоз становится причиной бесплодия. Хотя далеко не во всех случаях эти диагнозы связаны. Тем не менее, если эндометриоз локализуется в области маточных труб, его очаги могут создавать непроходимость и тем самым препятствовать продвижению яйцеклетки.

Диагностика

Эндометриоз – не опасное для жизни заболевание. Если нет никаких симптомов, нет и смысла пытаться диагностировать его или проводить скрининг.

Если же есть жалобы на боль или невозможность забеременеть, то для поиска причины могут использоваться разные методы.

Ультразвуковое исследование органов малого таза может обнаружить отдельные очаги эндометриоза или эндометриоидные кисты  –  образования, сформированные клетками эндометрия и заполненные кровью. Но в целом значение УЗИ в диагностике эндометриоза невысоко.

Преимущества УЗИ:

+ Безболезненное исследование.

+ Быстрое.

+ Недорогое.

+ Практически нет рисков, нет лучевой нагрузки.

Недостаток УЗИ:

– Точность расшифровки сильно зависит от врача.

– Нельзя определить тип клеток (то есть уточнить, какое именно это образование – эндометрий или какое-то иное).

Если при проведении УЗИ найдены участки эндометриоза (или их наличие под вопросом), можно провести МРТ малого таза.

Преимущества МРТ:

+ Безболезненное исследование, не требует наркоза.

+ Высокая точность, снимки можно пересмотреть, чтобы получить второе мнение.

+ Нет лучевой нагрузки.

Недостатки:

– Дорогостоящее исследование.

– Нельзя определить тип клеток.

Но самым точным способом диагностики будет лапароскопическая операция, при которой можно не только рассмотреть в деталях все новообразования, но и удалить их (если нужно) и сразу же взять часть ткани на исследование.
Поэтому лапароскопию считают золотым стандартом диагностики эндометриоза.

Преимущества:

+ Высокая точность.

+ Возможность сразу же удалить участки разросшихся клеток.

+ Возможность взять ткани на исследование.

Недостатки:

– Нужен наркоз, требуется больничный лист.

– Есть риски, как и при любой операции: развитие воспаления или спаечного процесса.

Риск развития спаек можно существенно снизить – для этого во время операции рекомендуется использование противоспаечного препарата Oxiplex/AP.

Чем тяжелее протекает заболевание, тем более показана лапароскопия, так как она является и диагностической, и лечебной процедурой одновременно. Если эндометриоз вызывает бесплодие (или такая связь, по крайней мере, предполагается) или заметно ухудшает качество жизни, вызывает сильные боли, то риски операции оправданы.

При назначении диагностики и лечения врач должен учитывать:

  • Возраст пациентки.
  • Характер жалоб.
  • Желание иметь детей в ближайшие годы или в более отдаленном будущем.
  • Сопутствующие заболевания.

Можно ли полностью вылечить эндометриоз?

Нет, это системное заболевание. Лекарственная терапия применяется, но ее возможности ограничены.

Довольно широко применяется гормональная терапия. Эндометриоз разрастается и вызывает воспаление под действием гормонов. Прием препаратов может на время «выключить­» менструальный цикл, создав искусственным образом гормональный фон, соответствующий беременности. Это приведет к тому, что клетки эндометрия расти не будут i Pharmacologic management of endometriosis
Читать статью
. Но у такого лечения недостатки:

  • Большинство видов гормональных препаратов не рекомендуется женщинам, у которых повышен риск тромбофилии, некоторых видов рака (например, были случаи рака у ближайших родственниц), при заболеваниях печени, при варикозном расширении вен, а также курящим женщинам старше 35 лет.
  • Возможно побочные эффекты от приема гормонов: прибавка в весе, головные боли, депрессивное состояние ( у современных препаратов это бывает нечасто).
  • Такое лечение не подходит женщинам, которые планируют беременность.
  • Оно не излечивает заболевание, а лишь замедляет или приостанавливает его развитие и снимает симптомы, и то только на время приема.

Возможно ли лечение эндометриоза без гормонов? Противовоспалительные негормональные препараты в основном способны лишь снимать боль, и они помогают при легком и умеренном течении заболевания. Лекарства, которое могло бы раз и навсегда «выключить­» способность клеток эндометрия мигрировать, прикрепляться к внутренним органам и разрастаться под действием гормонов, пока что нет.

Нетрадиционные способы лечения (такие, как фитотерапия, иглоукалывание и другие) не доказали свою эффективность в исследованиях.

Даже хирургическое лечение не позволяет радикально излечить эндометриоз, так как уже в ближайшие месяцы после операции могут появиться новые участки разросшихся клеток.

Операция показана для уточнения диагноза или при сильной боли. Или если есть основания считать, что участок эндометриоза препятствует проходимости маточных труб, а пациентка хочет забеременеть.

Но в целом у лапароскопии, как и у любой операции, есть свои риски: воспаление, сепсис (хотя это и редкость), развитие спаечной болезни. Спаечная болезнь сама по себе может вызвать те же симптомы, что эндометриоз.
Подробнее о хирургическом лечении эндометриоза рассказываем в этой статье.

Итог

Эндометриоз – хроническое системное заболевание. Если оно начало развиваться, практически невозможно полностью излечить его. Хотя и есть способы устранить симптомы заболевания и повысить качество жизни. Доказанных средств радикально излечить эндометриоз пока что нет.

При этом эндометриоз может обнаруживаться только на УЗИ и не вызывать никаких неприятных симптомов. Так как заболевание не опасное, то в этом случае лечение обычно не назначают.

Из-за многообразия вариантов заболевания нет единого подхода к лечению, должны учитываться все факторы: возраст пациентки, ее желание (или нежелание) в будущем иметь детей, сопутствующие заболевания и т.д.

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.
ХОРОШО

Что такое эндометриоз у женщин? И как его лечить

Причины эндометриоза, диагностика, методы и способы лечения: гормональные препараты, негормональное лечение, операция, альтернативные методы.

Oxiplex/AP
Россия
Москва
ул. Малая Пироговская, 18, стр. 1, оф. 101
+7 (495) 737-81-26
Oxiplex/AP

Oxiplex/AP