КУПИТЬ
Главная Блог Статья

Хирургическое лечение эндометриоза: особенности, вероятность успеха и снижение рисков операции

Время чтения: 3 минуты

27 января

Эндометриоз (синоним – аденомиоз) – заболевание, которому подвержены женщины репродуктивного возраста. Оно может протекать незаметно, причинять небольшой дискомфорт или же становиться причиной сильных хронических болей и вызывать бесплодие.
Подробнее о том, что такое эндометриоз и как он возникает, читайте в этой статье.

Лечение эндометриоза

Во всех рекомендациях по лечению эндометриоза речь идет о женщинах, у которых заболевание вызывает боль и серьезно снижает качество жизни, или о тех, кто не может забеременеть. Как правило, если эндометриоз выявлен случайно на плановом УЗИ, а жалоб при этом нет, лечение не проводят, рекомендуют только наблюдение.

Все виды лечения эндометриоза делят на два вида: консервативное (лекарственная терапия, тему которой затронули в этой статье) и оперативное.

Оперативное лечение эндометриоза – в чем особенность?

Очаг эндометриоза – это разросшаяся ткань, и ее можно удалить хирургическим путем. Этот способ рекомендуется, когда:

  • Есть сильный болевой синдром, особенно если боль локальная (в одной определенной области).
  • На УЗИ видны крупные очаги эндометриоза или кисты, заполненные жидким содержимым (кровью). Особенно хирургическое удаление рекомендуется, если киста больше 4–5 см.
  • Гормональная терапия оказалась неэффективной, обезболивающие также не помогают.
  • Сопутствующий диагноз – бесплодие, и высока вероятность, что бесплодие связано с эндометриозом. Например, очаг эндометриоза создает непроходимость труб и механически препятствует прохождению яйцеклетки.

Удалить все очаги эндометриоза невозможно. Поэтому операция рекомендуется не во всех случаях, а тогда, когда имеет смысл удалять отдельные крупные участки разрастания клеток и кисты.
В очень тяжелых случаях операция может быть более обширной, связанной с удалением матки и (или) яичников.

Важно: часто операция нужна и для окончательного уточнения диагноза. То есть сначала операция планируется как диагностическая. С помощью эндоскопической камеры можно детально рассмотреть очаги эндометриоза и уже в процессе операции принять решение о том, удалять ли их и в каком объеме.

Как проходит операция?

Сейчас подобные операции (в том числе связанные с удалением органов) проводят лапароскопически – через небольшие проколы брюшной стенки. Это малотравматичный вид операции. Но, тем не менее, повреждения внутренних органов все равно есть.

Риски и последствия операции

Частое осложнение после операции – развития спаечного процесса. После появления спаек также может появляться хроническая боль в области живота и бесплодие, что по симптомам похоже на эндометриоз.

Спаечный процесс может привести к тому, что даже при удачно проведенной операции те же симптомы сохраняются или даже усилятся. Только причиной будет уже не эндометриоз, а спайки.

Это может вызвать необходимость в повторной операции – уже по рассечению спаек. При этом в исследованиях отмечено, что наибольшая эффективность – до 80 % вероятность снижения болевого синдрома i Surgical Outcomes in Patients With Endometriosis: A Systematic Review
Читать статью
– отмечена после первой операции. А с каждой последующей операцией состояние улучшается у все меньшего и меньшего числа пациенток.

Чтобы предотвратить развитие спаек после операции, рекомендуется использование противоспаечного препарата. Он вводится лапароскопически в брюшную область во время операции, обволакивает внутренние органы и препятствует их слипанию в тех местах, где были повреждения. По мере заживления ткани восстанавливаются, не образуя спаек.

Подробнее о препарате Oxiplex/AP можно узнать здесь.

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.
ХОРОШО

Оперативное лечение эндометриоза

Хирургическое лечение эндометриоза: показания, способы проведения операции, насколько успешным может быть результат. Как предотвратить спаечную болезнь

Oxiplex/AP
Россия
Москва
ул. Малая Пироговская, 18, стр. 1, оф. 101
+7 (495) 737-81-26
Oxiplex/AP

Oxiplex/AP