КУПИТЬ
Главная Блог Статья

Эндометриоз: сравнение гормонального и хирургического лечения

Время чтения: 9 минут

16 февраля

Эндометриоз (синоним – аденомиоз) – это хроническое системное заболевание, которое связано с неконтролируемым ростом клеток эндометрия (внутренней оболочки матки) на других органах.

То есть если в норме эндометрий находится исключительно в полости матки, то при эндометриозе его клетки «мигрируют­» и внедряются в ткани. Чаще всего эндометриальные поражения располагаются в малом тазу и брюшной полости: на маточных трубах, на яичниках, петлях кишечника, мочевом пузыре, в цервикальном канале. И в отдельных случаях – на других органах.

Подробно о заболевании можно почитать в статье по ссылке.

Эндометриоз – гормонозависимое заболевание

Клетки эндометрия обладают способностью быстро разрастаться под действием гормонов. Это необходимо, чтобы в каждом менструальном цикле в матке нарастал слой эндометрия толщиной (в среднем) от 7 до 10 мм. Он нужен, чтобы при оплодотворении яйцеклетка могла закрепиться в матке. 

Но если клетки эндометрия мигрируют и прикрепляются к другим органам, эта способность клеток сохраняется. И становится причиной заболевания.

Гормоны выбрасываются в кровь и клетки воспринимают их, независимо от места расположения – правильного (внутри матки) или неправильного (в любом другом органе). Они начинают разрастаться. Это вызывает местное воспаление и боль.

Гормональное лечение

Так как природа заболевания – гормональная, логично предположить, что терапия, которая направлена на изменение гормонального фона, должна быть эффективной.

Действительно, если с помощью гормональной терапии на время «отключить­» менструальный цикл, клетки эндометрия не будут активно расти. Не будет возникать воспаления, которое приводит к боли.

Основных схем лечения эндометриоза с помощью гормональных препаратов два.

Прием КОК (комбинированные оральные контрацептивы)

Чаще – в форме таблеток, но также могут быть в виде пластыря, который наклеивается на кожу на 21–28 дней и постепенно высвобождает гормоны.

При приеме гормонов менструальный цикл приостанавливается. Хотя может сохраняться так называемое «кровотечение отмены­», которое похоже на менструацию, но не происходит ни овуляции, ни нарастания эндометрия. Замедляется или приостанавливается рост любых клеток эндометрия, независимо от их расположения. Это дает выраженный эффект – симптомы заболевания снижаются. Так, например, есть исследование, в котором 80 % женщин были удовлетворены результатом такого лечения и отметили снижение боли i Continuous use of an oral contraceptive for endometriosis-associated recurrent dysmenorrhea that does not respond to a cyclic pill regimen
Читать статью
.

Недостатки терапии КОК

  • Не подходит для женщин, которые хотят забеременеть в ближайшем будущем.
  • Противопоказана при высоком риске тромбоза, инсульта, инфаркта, онкологических заболеваний (врач должен собрать информацию о здоровье пациентки, узнать о том, были ли ранние инфаркты, инсульты или опухолевые заболевания у ее близких родственников), при варикозном расширении вен.
  • КОК обычно не назначают курящим женщинам, особенно после 35 лет.

В целом современные низкодозированные КОК переносятся хорошо большинством пациенток. Хотя и на фоне полного здоровья и при отсутствии противопоказаний могут быть побочные эффекты.

Вот примеры побочных эффектов одного из микродозированных препаратов последнего поколения:

> 10 %

Очень часто

  • Задержка жидкости, отеки
  • Головокружение
  • Перепады настроения
  • Уменьшение либидо
  • Акне
от 1 % до 10 %

Часто

  • Хлоазма (стойкая пигментация)
  • Боль в животе, вздутие живота
  • Вагинит
от 0,01 %  до 0,1 %

Редко/исключительно редко

  • Непереносимость контактных линз, сухость оболочки глаза
  • Анафилактический шок
  • Тромбоэмболия

Прогестагены

Это монокомпонентные (в отличие от КОК – комбинированных) препараты, альтернатива КОК. Они также работают как средство контрацепции и одновременно подавляют рост эндометрия. У прогестагенов меньше противопоказаний, чем у КОК.

Но побочные эффекты также бывают. Самые распространенные: небольшая прибавка веса, межменструальные кровотечение, редко – депрессия.

Важно: и КОК, и прогестагены не излечивают заболевание. Они лишь блокируют рост клеток эндометрия. После отмены приема препарата восстанавливается менструальный цикл и эндометрий вновь начинает разрастаться в ответ на поступление в кровь гормонов.

Агонисты ГнРГ (гонадотропин-рилизинг-гормона)

Если лечение КОК или прогестинами неэффективно, в некоторых случаях могут предложить прием агонистов ГнРГ. Эти препараты тормозят функцию яичников. Яичники перестают вырабатывать эстроген, и организм входит в состояние искусственного климакса.

Этим препараты принципиально отличаются от КОК и прогестагенов. При приеме КОК и прогестинов не возникает искусственный климакс, а только блокируется овуляция.

Побочные эффекты у агонистов ГнРГ схожи с симптомами, которые женщины переживают в пременопаузе: это приступы жара (приливы), сухость слизистых оболочек, бессонница, перепады настроения или депрессия, головные боли.

Из-за серьезных побочных эффектов эти препараты рекомендуют в тяжелых случаях, когда нельзя снять симптомы эндометриоза другими способами.

Важно: никакая гормональная терапия не рекомендована женщинам, которые хотят забеременеть в ближайшем будущем. При приеме этих препаратов беременность практически невозможна. 

Эффективность средств контрацепции измеряется с помощью индекса Перля. Этот индекс показывает, сколько беременностей наступит в течение года на 100 женщин, использовавших это средство. У КОК и прогестиновых препаратов индекс Перля – менее 1 (это означает, что их эффективность более 99 %) i Combined pill. Your contraception guide
Читать статью
.

Также нет смысла принимать лекарства для лечения, чтобы вскоре бросить его и попробовать забеременеть. Так как гормональные препараты не излечивают, а лишь на время их приема снимают симптомы и замедляют рост очагов эндометриоза. 

У женщин после 30 и особенно после 35 лет и так снижаются шансы на беременность (в сравнении с возрастом 20 лет вероятность беременности в 30 лет ниже примерно на 44 %), поэтому такое лечение может лишь привести к потере времени.

Оправданно ли применение гормональной терапии?

Во многих случаях – да. Если у женщины нет противопоказаний, она не планирует беременность и хорошо переносит препараты, их можно принимать годами (во время приема важно не забывать о регулярных осмотрах у врача). Современные КОК низкодозированные, они хорошо изучены и в целом признаны безопасными. 

Хирургическое лечение

По мере развития малоинвазивной хирургии возможности для операций расширились, а риски снизились. Но полное и радикальное удаление сразу всех очагов эндометриоза все еще невозможно.

Причины в том, что эти очаги «разбросаны­» в разных органах, и даже после удаления клетки эндометрия вновь могут мигрировать и прикрепляться в тех же или в других участках. А если гормональный фон не скорректирован препаратами, то они точно так же начнут разрастаться, вызывая боль и местное воспаление. Тем не менее, есть ситуации, когда более оправданно сделать выбор в пользу операции.

Когда показана операция?

  1. Когда необходима более точная диагностика.

    Лапароскопия в большинстве случаев это и лечебная, и диагностическая процедура. При удалении участков разросшейся ткани можно сразу же направить их на гистологическое исследование, чтобы уточнить тип этих клеток.
  2. Когда на яичниках появляются крупные эндометриоидные кисты.

    Киста может разорваться. Для предупреждения этого и может быть показано удаление.
  3. Когда очаги эндометриоза препятствуют наступлению беременности.

    Например, если они расположены на маточных трубах или в цервикальном канале, тем самым нарушают их проходимость и вызывают бесплодие.
  4. Когда из-за тяжести заболевания необходимо удаление органа (матки, яичников, маточных труб).
  5. Когда неэффективно никакое другое лечение, а сильная боль заметно снижает качество жизни.

Риски операции

Один из основных рисков любой операции – это развитие спаечного процесса

Спайки – это участки соединительной ткани, которая разрастается в ответ на любое повреждение внутреннего органа. Операция, даже щадящая лапароскопическая, все равно связана с повреждением органов. Когда ткани начинают заживать, они слипаются между собой. В норме органы, расположенные свободно, оказываются буквально «спаяны­», отсюда и название. 

Мелкие спайки иногда могут рассосаться со временем. Но в крупных спайках образуется сеть сосудов, они снабжаются кровью и исчезнуть сами уже не могут. 

Спайки вызывают симптомы, похожие на эндометриоз: в основном хроническую боль в области живота, иногда (при локализации в области маточных труб) – бесплодие.

Чем больше операций будет проведено, тем выше риск появления спаек, потому что с каждым новым повреждением внутренних органов повторяется этот процесс: заживление – слипание – спаечный процесс.

Как снизить риски развития спаечной болезни?

Риск развития спаечного процесса после операции можно снизить до минимума.

Для этого используется препарат Oxiplex/AP. Это полимерный гель, который вводится в прооперированную область сразу же после завершения операции и до наложения швов. Гель обволакивает органы, создает плотную пленку, под которой поврежденная оболочка органа восстанавливается, не образуя очагов слипания с другими органами. В течение 30 дней гель полностью выводится из организма, к этому времени поврежденные участки уже полностью заживают.

Препарат показал свою эффективность в гинекологии i Reduction of postoperative adhesions after laparoscopic gynecological surgery with Oxiplex/AP Gel*: a pilot study
Читать статью
.

Подробнее о препарате Oxiplex/AP можно узнать здесь.   

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.
ХОРОШО

Эндометриоз: гормональная терапия и хирургическое лечение

Лечение эндометриоза: гормоны, противозачаточные таблетки, прогестины. Хирургическое удаление эндометриоза, показания и возможные риски операции.

Oxiplex/AP
Россия
Москва
ул. Малая Пироговская, 18, стр. 1, оф. 101
+7 (495) 737-81-26
Oxiplex/AP

Oxiplex/AP