КУПИТЬ
Главная Блог Статья

Внутренний эндометриоз матки: что это за заболевание и какие риски оно несет?

Время чтения: 9 минут

17 февраля

В норме клетки эндометрия выстилают только внутреннюю полость матки. Если они начинают мигрировать, прикрепляются на других органах (яичниках, маточных трубах, петлях кишечника и т. д.) и разрастаются там, то возникает эндометриоз – подробно о заболевании мы рассказывали в этой статье.

Стоит отдельно выделить внутренний эндометриоз матки. Это заболевание, при котором эндометрий разрастается не в полости матки, а снаружи, а также в ее стенках. 

Как происходит развитие заболевания?

Одна из версий происхождения эндометриоза – заброс клеток эндометрия в брюшную полость во время менструации (так называемый ретроградный (то есть обратный) заброс менструальной крови). Но это объясняет лишь появление эндометриоза на других органах. 

Когда заболевание поражает саму матку, ни о каком забросе крови речь не идет. Клетки эндометрия буквально прорастают изнутри в мышечный слой матки. Это подтверждает версию ученых, что причин заболевания как минимум несколько, и они включают в себя наследственность и особенности работы иммунной системы.

На начальной стадии заболевания может быть затронут только подслизистый слой (то есть тот, который находится ближе к внутренней полости матки). Но по мере прогрессирования заболевания поражается и мышечный слой, и серозная оболочка (мембрана), которая покрывает наружную часть матки.

endometrioz-2.jpg

Эндометриоз не следует путать с гиперплазией эндометрия. При гиперплазии эндометрий нарастает внутри полости матки, но не распространяется в толщу мышечного слоя и за его пределы.

Симптомы эндометриоза матки

  • Боли внизу живота: от умеренных до сильно выраженных. 

Боль может возникать при менструации или быть постоянной. Боль вызывается воспалением окружающих тканей, поэтому она обычно снижается при приеме НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов). Но часто полностью снять боль невозможно. 

  • Боли в пояснице, ногах.

Это иррадиирующая боль – такая, локализация которой удалена от основного очага заболевания. Это достаточно частое явление. 

  • Увеличение объема живота.

Это связано с увеличением объема самой матки. Клетки эндометриоза каждый месяц разрастаются под действием гормонов, из-за этого и сами очаги увеличиваются в объеме, и вокруг них возникает отек, воспаление. Если в норме размеры матки (вне беременности) примерно 4 х 4 х 4 см, то по мере развития эндометриоза орган может увеличиваться в несколько раз. В тяжелых случаях при поражении эндометриозом, матка может по размеру соответствовать 18–20 неделе беременности.

endometrioz-5.jpg

В норме:
длина матки — 4 см, ширина матки — 4 см

endometrioz-6.jpg

При тяжелом эндометреозе:
как при 20 неделяж беременности (как крупный грейпфрут)

  • Неспособность забеременеть.

Бесплодие можно лишь условно отнести к проявлениям этого заболевания, так как оно возникает далеко не у всех.

Подробнее о связи эндометриоза матки и бесплодия

Связь эндометриоза матки и бесплодия есть, но не всегда можно ее точно установить. Даже при диагностированном заболевании многим женщинам удается забеременеть. 

При увеличении очагов эндометриоза они начинают создавать механическое препятствие для прикрепления эмбриона в матке. Поэтому очень вероятна ситуация, когда яйцеклетка оплодотворяется и через 1–2 недели погибает (так называемая биохимическая беременность, которую почти всегда даже нельзя диагностировать). 

Предположительно это связано с тем, что очаги эндометриоза вызывают хроническое воспаление, однако доподлинно причины еще не установлены.

Также возможен вариант, что эндометриоз есть, беременность не наступает, но истинная причина в другом. Поэтому всегда стоит оценивать степень выраженности заболевания, размеры очагов, их расположение. 

В целом, как и любое, даже доброкачественное, новообразование матки, эндометриоз может быть причиной бесплодия или раннего прерывания беременности.

Диагностика эндометриоза матки

Диагностика представляет большую сложность, так как симптомы заболевания неспецифичны и могут быть характерны для многих других заболеваний. 

Важное условие правильной диагностики: врач должен изучить жалобы пациентки и особенности ее здоровья. 

Вторым шагом после осмотра врача становится, как правило, УЗИ, так как это более доступный, безболезненный способ диагностики, к тому же не связанный с лучевой нагрузкой. 

На УЗИ в толще матки можно визуализировать увеличение размера матки, утолщения ее слоя, наличие кист. 

Для уточнения диагноза часто используют гистероскопию. Это малоинвазивная процедура  –  при которой полость матки осматривают через цервикальный канал (через влагалище и шейку матки) с помощью специального инструмента. При гистероскопии можно определить степень распространения заболевания, его локализацию. Также можно взять материал для гистологии из полости матки. 

В более сложных случаях проводят диагностическую лапароскопию, при которой инструменты вводятся через проколы в брюшной стенке. При операции можно осмотреть полость матки и ее наружную поверхность, сразу же удалить очаги эндометриоза и отправить их на гистологическое исследование.

Отличие гистероскопии от лапароскопии в том, что у этих операций разный доступ.

endometrioz-3.jpg

При гистероскопии не травмируется брюшная стенка, наружная и внутренняя оболочка матки, поэтому реабилитации нет, а рисков минимум.

 

endometrioz-4.jpg

Лапароскопия же – это полноценная операция, которая проводится в стационаре.

Плюсы и минусы основных способов диагностики в таблице:

УЗИ

Преимущества

  • Простое, недорогое исследование
  • Проводится амбулаторно
  • Не нужно обезболивание

Недостатки и риски

  • Невысокая информативность
  • Практически всегда требует других исследований для уточнения
  • Точность сильно зависит от оборудования и от квалификации врача
Гистероскопия

Преимущества

  • Проводится амбулаторно
  • Высокая информативность
  • Можно сразу взять материал на гистологию

Недостатки и риски

  • Практически всегда проводится под наркозом
  • При гистероскопии можно визуально осмотреть только внутреннюю полость матки, откуда участки эндометрия прорастают внутрь
  • Наружная поверхность матки недоступна для осмотра
Диагностическая лапароскопия

Преимущества

  • Высокая информативность
  • Возможность сразу же удалить очаги разрастания эндометриоидной ткани и отправить их на гистологию

Недостатки и риски

  • Необходима госпитализация
  • Риски, как при любой операции: кровотечение, воспаление, развитие спаечного процесса

Высокоточные способы диагностики сопряжены с более высоким риском. Поэтому врач выбирает способ диагностики, исходя из тяжести проявления заболевания. 

Лечение эндометриоза матки

В целом тактика лечения такая же, как и при любых других локализациях эндометриоза.

1. Хирургическое удаление узлов и кист

Оно показано при тяжелом течении заболевания – если значительно снижается работоспособность и в целом страдает качество жизни. Или если очаги эндометриоза вызывают бесплодие.

Но нужно понимать, что с каждой операцией растет риск появления спаек. 

2. Лечение гормональными препаратами

Показывает высокую эффективность, но все виды такого лечения не подходят тем женщинам, которые хотели бы в ближайшее время забеременеть. 

Если беременность не планируется, можно достаточно долго сдерживать распространение заболевания и снимать его симптомы, применяя гормональные препараты.

Подробнее о лечении гормонами мы писали здесь

Выбор тактики лечения зависит от возраста пациентки, ее общего состояния здоровья, желания в ближайшем будущем забеременеть. Иногда разные способы лечения могут сочетаться.

Операция и повышение риска спаечного процесса

Серьезные осложнения после приема гормональных препаратов крайне редки. А вот операция несет в себе высокий риск развития спаек.

Спайки возникают, когда травмируется внешняя оболочка внутренних органов (то есть при любой операции, которая затрагивает органы малого таза и брюшной полости). 

Сразу же после травмирования органа начинает вырабатываться фибрин – это белок, который способствует заживлению тканей. При этом фибрин имеет свойство «склеивать­» поверхности органов, которые в норме должны быть расположены свободно по отношению друг к другу.

В результате появляются участки соединительной ткани – спайки, расположенные между органами. В острой стадии развития процесс может ощущаться как боль в области живота. Постепенно он приобретает хроническую форму. Боль становится слабее, но остается постоянной, может увеличиваться при физической нагрузке.

Также спайки могут вызывать непроходимость маточных труб, становясь уже вторичной причиной бесплодия.

endometrioz-1.jpg

Как снизить риск спаек после операции?

Каждая новая операция – это новый риск образования спаек. В перспективе они могут вызывать те же проблемы, что и эндометриоз: боль и бесплодие. Поэтому при эндометриозе рекомендуется однократная операция с как можно более обширным удалением всех очагов.

Именно поэтому при операции рекомендовано использование противоспаечного геля Oxiplex/AP. Гель вводится в прооперированную область до накладывания швов. Он покрывает поверхность органов, образует пленку и не дает органам слипаться. В течение 7–14 дней оболочка органов восстанавливается. Гель полностью выводится из организма в течение 30 дней. 

Подробнее о препарате Oxiplex/AP можно узнать здесь.

Исследования показали высокую безопасность и эффективность препарата i Reduction of postoperative adhesions after laparoscopic gynecological surgery with Oxiplex/AP Gel*: a pilot study
Читать статью
. При различных видах операций частота возникновения спаек снижалась. Причем даже при операциях, связанных с удалением не эндометриоза, а ранее возникших спаек.

Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить Вам больше возможностей при использовании сайта.
ХОРОШО

Внутренний эндометриоз матки: заболевание и его риски

Эндометриоз матки: как развивается заболевание? Какие риски оно несет, почему может привести к бесплодию? Как проводят лечение и как снизить риск развития спаечного процесса после операции?

Oxiplex/AP
Россия
Москва
ул. Малая Пироговская, 18, стр. 1, оф. 101
+7 (495) 737-81-26
Oxiplex/AP

Oxiplex/AP